Этот сайт предназначен для тех, кто интересуется закономерностями развития человечества, управления знаниями и вопросами прогнозирования будущего

Как сохранилось знание во времена Евы?

Как сохранилось знание во времена Евы?

Как показали генетические исследования, примерно 150–200 тыс. лет назад численность homo sapience уменьшилась до минимального размера порядка 10 тыс. человек. Именно прохождение через такое «горлышко» привело к удивительной генетической однородности современного человечества. Можно сказать, что именно тогда существовала женщина, которую можно считать Евой.

Исследования также показали, что объем знаний человечества пропорционален численности популяции, поэтому прохождение через «горылышко» должно было привести к потере знаний людей, и для его возобновления потребовалось бы снова пройти путь развития длиной примерно в миллион лет.

Как разрешить противоречие между данными генетиков и закономерностями развития знания? Одна из гипотез предполагает, что утерянное знание было заимствовано у неандертальцев или других древних популяций пралюдей (глава 6). Однако затем они сами попали в «горлышко» в результате взрыва супервулкана и не смогли восстановить свою численность и знание.

Альтернативная гипотеза предполагает, что человек уже в то время владел языком и мышлением, которые сохранились даже в столь малочисленной популяции и позволили быстро восстановить знания людей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: МГУДТ