Этот сайт предназначен для тех, кто интересуется закономерностями развития человечества, управления знаниями и вопросами прогнозирования будущего

Общество стабилизации

850331Demograf

Несколько столетий мечтой многих демографов и экологов было прекращение роста числа людей или даже их уменьшение. И вот мечта на грани осуществления. Человечество резко замедлило свой рост.

Но оказывается объем знаний человечества прямо пропорционален его численности, а тот в свою очередь напрямую связан с Валовым внутренним продуктом (ВВП). Таким образом прекращение роста числа людей означает, что прекращается и рост ВВП на душу населения. То есть ожидать улучшения жизни больше не стоит.

С другой стороны это означает, что прекращают развиваться технологии, в том числе сберегающие окружающую среду. Остается только сжечь оставшуюся нефть, загрязнить отходами всю Землю и наблюдать, как деградирует мир, прекративший развиваться.

Фактически можно говорить о дилемме – что лучше: рост числа людей и развитие технологий с угрозой загрязнения окружающей среды, но надеждой на ее очистку за счет развития технологий или стабильная численность населения и деградация с медленным поглощением остатков природных запасов.

Есть еще один более благоприятный выход – научиться развивать знание без роста численности населения. Но пока человечество этого не умеет. Надежда только на то, что произойдет революция знания. Оценки показывают, что первый ее этап может наступить примерно через 40 лет. Сможем ли мы дотянуть до ее наступления – вот основная проблема развития человечества.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: МГУДТ