Этот сайт предназначен для тех, кто интересуется закономерностями развития человечества, управления знаниями и вопросами прогнозирования будущего

Волны знания

волны знаний

Все знают о длинных волнах Н.Д. Кондратьева, но оказывается, за пределами трех циклов, которые исследовал сам Николай Дмитриевич, картина этих революций выглядит существенно по-другому.

Волны следуют не на равных временных промежутках друг за другом, а ускоряясь во времени, вплоть до 1960 года. И это является следствием гиперболического роста численности человечества. А затем наступает демографический переход, рост числа людей замедляется, и частота следования волн снижается.

Обнаружилось, что волны следуют парами, близкими по содержанию, например Первая и Вторая промышленные революции (1780, 1850 годы). Первая из пары волн задает тон инновациям, а вторая доводит их до воплощения в практику и повышение уровня жизни населения (глава 4).

Еще одна интересная закономерность – технологические революции тесно связаны с уровнем знаний человечества и происходят при повышении его по сравнению с предыдущей революцией примерно в полтора раза (глава 5).

Собственно именно рост знания вызывает революции и соответственно кризисы. И кризис 2008 года – это не просто эффект лопания финансовых пузырей, а первая из пары технологических революций в области биотехнологий. Завершится кризис только тогда, когда общество снимет преграды на пути развития данной технологии и обеспечит ее внедрение адекватными инвестициями, персоналом, законами…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Волны знания”

  1. Наталья:

    Очень интересно, что нас ждет в будущем.

Оставить комментарий

Thanks: МГУДТ