Этот сайт предназначен для тех, кто интересуется закономерностями развития человечества, управления знаниями и вопросами прогнозирования будущего

Этапы развития человечества и природные катаклизмы

Орехов Виктор Дмитриевич, к.т.н.

Рассмотрены этапы развития человечества, начиная с восьми миллионов лет назад, во взаимосвязи с катастрофами планетарного масштаба. Показано, что на значительной части истории, кроме последних 25 тысяч лет на развитие людей существенно влияли крупные катастрофы, особенно взрывы супервулканов.

Ключевые слова: этап, развитие человечества, предки людей, катастрофа, супервулкан, эра, технологическая революция, Homo sapience, всемирный потоп, вулкан Таупо.

Развитие человечества с самого его начала достаточно тесно переплеталось с природными катаклизмами такими, как взрывы вулканов и сверхновых, падение крупных метеоритов и ледниковые периоды. Интересно проследить эту взаимосвязь на крупных временных промежутках.

В работах С.П. Капицы [1] и других авторов было показано, что событийный ряд долговременной истории человечества структурирован в логарифмическом масштабе времени. В частности, показано [2], что технологические революции, сдвиги и другие эпохальные события следуют близкими по содержанию парами, причем первые из пары революций, дающие начальный толчок развитию изменения, происходят в даты, выражающиеся формулой (1), а вторые, более мощные по результатам, – формулой (2):

Даты технологических революций нашей эры можно представить в виде таблицы 1.

Таблица 1. Даты технологических революций нашей эры

n

Дата

Первая из пары революций

Дата

Вторая из пары революций

0

52

Предфеодальная

630

Феодальная

1

1037

Предремесленная

1 326

Ремесленная

2

1530

Возрождение

1 674

Классическая наука

3

1776

Первая промышленная

1 848

Вторая промышленная

4

1899

Пред научно-техническая

1 935

Научно техническая

5

1961

Постиндустриальная

1 979

Информационная

Последовательности (1) – (2) можно продлить и в далекое прошлое, если рассмотреть отрицательные значения параметра n. Даты начала соответствующих эпох даны в таблице 2 с округлением порядка 2% от времени до даты сингулярности (2022 г.).
Рассмотрим теперь, в соответствии с приведенной в таблице 2 датировкой этапы развития человечества и катастрофические события, которые при этом происходили.

Таблица 2. Даты эпохальных событий прошлого

n

Тыс. лет д.н.э.

Название первой части
эпохи (революция)

Тыс. лет д.н.э

Название второй части эпохи (революция)

0

0,05

Начало христианской эры

0,63

Феодальная революция

-1

-2

Бронзовый век

-0,76

Железный век, античность

-2

-6

Неолит, мегалиты

-3,5

Медный век, письменность

-3

-14

Мезолит, счет

-9,0

Неолитическая революция

-4

-30

Исчезновение неандертальцев

-20

Поздний палеолит

-5

-61

Контакты хомо и неандертальцев

-43

Появление кроманьонцев

-6

-124

Волна расселения Homo sapience

-87

Волна 2 Homo sapience

-7

-250

Генетическое горлышко 2

-176

Начало эры Homo sapience

-8

-500

Вероятно появление мышления

-354

Несколько мыслящих рас

-9

-1000

Генетическое горлышко 1

-710

Homo heidelbergensis

-10

-2000

Homo habilis

-1420

Homo erectus

-11

-4000

Australopithecus

-2850

Начало использования орудий

-12

-8000

Начало антропогенеза

-5700

Ardipithecus

Ardipithecus ramidus
Первый этап развития человечества: «Первые гоминины появились в Африке 8–6 миллионов лет назад» [3]. Примерно 8 миллионов лет назад произошел достаточно близкий к Земле взрыв сверхновой звезды. Ученые не исключают, что излучение, сопутствовавшее взрывам сверхновых, могло вызвать мутации, которые привели к развитию разумной жизни. Именно в это время, около 7-8 миллионов лет назад ветви эволюции разделились на обезьян и предков людей [4]. Мутация генов, которые отвечают за развитие коры головного мозга, привела к существенному увеличению размера головы.

Представителем этого типа человеко-образных является Ardipithecus ramidus[5], который жил примерно 4,4 млн лет назад. Своим внешним видом он был достаточно близок к человеку (рис. 1), хотя размер его мозга был даже меньше, чем у современных развитых обезьян – Q ≈ 350 см2. Тем не менее, первый шаг к появлению разума на Земле произошел именно на этом этапе.

Завершение этого этапа истории 4 миллиона лет назад ознаменовалось взрывом супер вулкана Пакана в Чили, который выбросил в атмосферу примерно V = 2500 км3 вулканического вещества. В результате произошло глобальное понижение температуры атмосферы примерно на ΔT = –19°С, что без сомнения негативно повлияло на развитие пралюдей (в этой работе расчет снижения глобальной температуры в результате катастроф произведен по методике, разработанной Ю.И. Лобановским [6]). Примерно в это же время началось долговременное снижение средней температуры на Земле.

Второй этап развития человечества приходится на период 4–2 миллиона лет назад. В это время происходит быстрый рост головного мозга пралюдей и они начинают пользоваться простейшими орудиями. Можно считать, что именно на этом этапе появились первые пралюди. К этому периоду относятся находки костных останков Australopithecus afarensis, Kenyanthropus platyops, Australopithecus africanus и др. Также в районе Ломекви возле озера Туркана в Кении [7] найдены первые орудия труда пралюдей.

Завершается этот этап развития человечества катастрофическим взрывом супервулкана Йеллоустоун в Америке 2,06 миллиона лет назад, который характеризовался величинами V = 2500 км3, ΔT  = –19°С.

Третий этап развития происходил в период 2–1 миллион лет назад. Наиболее значительными вехами в развитии человечества в этот период было появление вначале Homo habilis, а затем Homo erectus (рис. 2 [8]). Мозг человекообразных достигает объема Q ≈ 1000 см2, т.е. приблизился к параметрам современного человека.

Объем головного мозга предков человека и время существования

Рис. 2. Объем головного мозга предков человека и время существования

Они распространились по всей Евразии, весьма преуспели по уровню развития разума: использовали различные орудия из камня для охоты и разделки туш, а также, видимо, огонь и разделение труда. Можно предположить по уровню их развития, что у них появились зачатки речи. По окончании этого этапа (один миллион лет назад) наблюдается провал в развитии человечества. По данным генетиков пралюди прошли через «бутылочное горлышко», т.е. произошло резкое сокращение размера популяции.

Вместе с тем, очередной взрыв вулкана Йеллоустоун 1,27 миллионов лет назад был относительно средним по силе (V =  250 км3, ΔT  = –5°С). Падение метеорита Босумтви [9] в Гане 1,07 миллиона лет назад могло привести к понижению температуры на ΔT = –6–9°С. Девятьсот тыс. лет назад в Казахстане упал метеорит, образовавший кратер Жаманшин диаметром 14 км (ориентировочно ΔT = 12°С).

Четвертый этап развития человечества (1–0,5 млн лет назад) ознаменовался появлением homo heidelbergensis с объемом мозга близким к современному человеку Q ≈ 1000…1400 см2. Этот предок человека использовал разнообразные орудия, включая копья, бифасы, отщепы, палки, скребки, наковальни и молотки для орехов. Гейдельбергский человек распространился в Европу, а значит, достаточно хорошо владел огнем, умел делать жилища и одежду. Можно предположить, что он имел прообраз речи и владел зачатками мышления. Завершает этот этап развития человечества очередной взрыв вулкана Йеллоустоун 639 тысяч лет назад (V = 1100 км3, ΔT  = 11°С). Это время очередного пика обледенения, поэтому для Европы удар оказался весьма чувствительным.

Пятый этап развития человечества (500–250 тыс лет д.н.э.). В этот период произошло разделение предков человека на будущих хомо сапиенс и неандертальцев. Последние приспособились жить в холодном климате Европы, а затем заселили центральную Азию. Их размер мозга Q=1200–1750 см2 стал больше, чем у Homo sapience. Они изготовляли разнообразные орудия, использовали очаг, сохраняли в своем сообществе стариков и раненых и достаточно успешно лечили их. Вероятно, именно в этот период появились речь и мышление, поскольку маловероятно, что они возникли позднее в двух расах независимо. Численность человекообразных к этому времени, согласно закону Форстера, достигла 600 тысяч чел. Окончанием этого этапа развития человечества послужил, вероятно, взрыв супервулкана Таупо в Новой Зеландии 254 тыс. лет назад (V = 2000 км3, ΔT  = 16°С).

Шестой этап развития человечества (250–124 тыс. лет д.н.э.) привел к появлению Homo sapience в современном виде с объемом мозга Q=1300 см3. В начале этого периода африканская популяция людей прошла второе бутылочное горлышко. Потенциальным источником резкого снижения численности популяции мог стать взрыв вулкана Таупо. К периоду в 195±5 тыс. лет назад относятся находки уже Homo sapience в Эфиопии [10].

Примерно 135–115 тыс. лет назад произошла первая волна исхода людей из Африки, которая была неудачной. Однако число людей к этому времени уже превысило миллион человек. Хотя о катастрофических событиях в конце этого этапа развития человечества нет информации, однако неудача первой волны расселения, безусловно, имела веские причины.

Седьмой этап развития человечества (124–61 тыс. лет д.н.э.). Вторая волна расселения людей была более успешной. Произошли контакты с неандертальцами [10] и обмен, как культурными, так и генетическими фондами.

Но этот успех в развитии человечества завершился мощнейшим за историю взрывом вулкана Тоба в Индонезии 74 тыс. лет назад (V = 2800 км3, ΔT  = 19°С). Наиболее сильный удар этот катаклизм нанес неандертальцам, которые жили в более холодной по климату Евразии.

Восьмой этап развития человечества (61–30 тыс. лет д.н.э.) характеризовался появлением в Европе кроманьонцев [10] – высокоразвитой культуры сапиенсов, которые строили сложные жилища, изготавливали одежду из шкур животных, занимались охотой, рыбной ловлей, собирательством. Их орудия труда и охоты: копья, ножи, скребки, свёрла, долота, гарпуны, иглы, копьеметалка, лук, сети и др. Материалы: камень, кость, дерево, бивень, рог. Изготавливали наскальную живопись, скульптуры, резные изделия из кости, украшения и др. Распространена развитая культура: наскальная живопись, украшения, скульптуры, флейты и т.д. Несомненно, они имели развитый язык и мышление.

Девятый этап развития человечества (30–14 тыс. лет д.н.э.). В начале его, примерно 27 тысяч лет назад произошел взрыв супервулкана Таупо в Новой Зеландии (V = 1200 км3, ΔT  = –11°С). В это же время происходит полное исчезновения неандертальцев. «Анализ ДНК древних людей, живших в Европе 30-11 тысяч лет назад, рассказал генетикам о масштабной катастрофе в регионе в конце последнего ледникового периода, в результате которой почти все ее население вымерло» [11]. Позднее Европа была заселена переселенцами из Африки.

Десятый этап развития человечества (14–6 тыс. лет д.н.э.). В это время заканчивается ледниковый период, температура Земли возрастает до среднего значения около нуля градусов Цельсия. В первой части этого периода доминирует мезолитическая культура, которая характеризуется применением каменных орудий c составными лезвиями из кремня или обсидиана, а также микро резцов и других типов микролитов. Появляются зачатки пиктографии. Люди заселяют Америку.

Во второй части этого периода (начиная с 9000 г. д.н.э.) происходит неолитическая революция – переход к производящему хозяйству. Были доместифицированы: собака, овца, коза, свинья, корова, кошка, пшеница, рожь, ячмень и др. Становится более оседлым образ жизни, развиваются ремесла, возникают первые города: Иерихон, Дамаск, Библ.

Одинадцатый этап развития человечества (6–2 тыс. лет д.н.э.). Неолитическая культура начала широко распространяться. Одомашнены: курица, утка, гусь, осел, буйвол, тур, лошадь, верблюд, фасоль, овес, подсолнечник, картофель. Изобретены колесо, плуг, гончарный круг, ткацкий станок, суда, папирус. Возводятся мегалитические сооружения: дольмены, Стоунхендж, пирамиды Египта и т.д.

Во второй части этого периода (начиная с 3500 г. д.н.э.) развивается медная металлургия (энеолит). Возникает письменность, системы счисления, первые государства, рабовладение.

Из числа наиболее известных катастроф этого периода можно отметить Всемирный потоп (около 3200 г. д.н.э.), который вероятно, стал следствием падение крупного метеорита в Аравийском море [12].

Двенадцатый этап развития человечества (1900–0 г. д.н.э.). Этот этап можно назвать эрой металлов, вначале бронзовый век, а затем век железо. Быстро растет производство различных орудий из металла. Распространяется ткачество, обработка кожи и дерева, гончарное дело, судостроение. Началось строительство оросительных каналов, водоемов, зернохранилищ.

Во второй половине этого этапа примерно с 760 г. д.н.э с внедрением железа во все сферы хозяйства произошел расцвет античной культуры. Объем знаний человечества – около 70 тыс. условных книг.

Закладываются основы науки, как системы, резко возрастает уровень грамотности. Большой вклад в науку внесли ученые: Аристотель, Пифагор, Евклид, Архимед, Сократ, Гиппократ и др. Была создана крупнейшая до нашей эры Александрийская библиотека. Ко второму веку д.н.э. пика могущества достигает Древний Рим.

К концу этого этапа истории произошло величайшее в древности восстание рабов (около 120 000 человек) в Римской империи под руководством Спартака около 71 г. д.н.э. Возникновение христианства ознаменовало новый этап в развитии человечества и переход к христианской эре. Эти два события, во многом, определили дальнейшее развитие человечества.

В период новой эры темп смены этапов развития человечества ускорялся с возрастающей скоростью и теперь он уже слабо зависел от внешних условий – все определяли быстро растущее число людей и объем знаний человечества.

Результаты анализа этапов развития человечества. Не сложно заметить, что катастрофический фактор (табл. 3) играет все меньшую роль в развитии человечества после 25 тысячелетия д.н.э. (девятый этап), поскольку частота катастроф распределена примерно равномерно по времени, а ход истории быстро ускоряется в связи с ростом численности человечества и роста объема знания людей.

Однако на начальных этапах развития человечества катастрофы существенно «профилировали» развитие и возможно играли положительную роль, создавая своеобразные «фильтры» для выявления наиболее быстро приспособляющихся популяций, а затем давая им условия для развития в благоприятных условиях.

Литература

  1. Капица С. П. Парадоксы роста: законы глобального развития человечества. – М., 2012. – С. 79.
  2. Орехов В.Д. Прогнозирование развития человечества с учетом фактора знания. Моногр. – Жуковский: МИМ ЛИНК, 2015. – 210 с. http://world-evolution.ru/monografiya/
  3. Roberts, E. Evolution. The Human Story. Dorling Kindersley, 80 Strand London WWC2R Orl, A Penguin comp., 2011. (Русс. пер. Робертс Э. Эволюция. Происхождение человека. – М., 2011. – С. 60).
  4. D. Breitschwerdt, J. Feige, M. M. Schulreich, M. A. de. Avillez, C. Dettbarn3, & B. Fuchs. The locations of recent supernovae near the Sun from modelling 60Fe transport. – 2016. doi:10.1038/nature17424 http://www.nature.com/nature/journal/v532/n7597/full/nature17424.html
  5. White et al. Ardipithecus ramidus and the Paleobiology of Early Hominids. Science, 02.10.2009.
  6. Лобановский Ю.И., Цимеринов Е.Ю. Падение температуры Земли при катастрофических извержениях вулканов и импактах. http://www.synerjetics.ru/article/temperature_drop.pdf
  7. M. Balter. World’s oldest stone tools discovered in Kenya. Science, DOI: 10.1126/science.aab2487. 14 April 2015. http://news.sciencemag.org/africa/2015/04/world-s-oldest-stone-tools-discovered-kenya
  8. Антропогенез. Selection of described Hominin species, 2002. Википедия. – 2016.
  9. Wikipedia. List of impact craters on Earth. 2016. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_impact_craters_on_Earth
  10. Марков А.В. Эволюция человека. Обезьяны, кости, гены. – М., 2013.
  11. J. Krause., A. Powell et all. Pleistocene Mitochondrial Genomes Suggest a Single Major Dispersal of Non-Africans and a Late Glacial Population Turnover in Europe. Current Biology, Vol. 26, Issue 4, p557–561. –2016.
  12. Лобановский Ю.И. Кометно-метеоритная угроза: исторический аспект. –2016. http://www.synerjetics.ru/article/history.htm
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: МГУДТ