Этот сайт предназначен для тех, кто интересуется закономерностями развития человечества, управления знаниями и вопросами прогнозирования будущего

Биотерроризм – до 30 млн человек в год

Биотерроризм – до 30 млн человек в год

Биологический теракт может уничтожить 30 млн человек за год, и вероятность такого нападения все реальнее. Об этом заявил основатель Microsoft Билл Гейтс, сообщает The Telegraph.

По его словам Б. Гейтса, вспышка смертоносного респираторного вируса, такого как оспа, будет более опасна, чем даже ядерная атака. Миллиардер, чей благотворительный фонд финансирует исследования по оперативному обнаружению вспышек вирусов, сказал, что сейчас как никогда важно помогать другим странам следить за болезнями, чтобы предотвратить глобальную трагедию.

«Биотерроризм — гораздо больший риск, чем пандемия, — говорит он. — Успехи в сфере биологии намного облегчили террористам возможность выпустить в мир оспу, которая является очень смертельным патогеном, и против которой сегодня у людей нет иммунитета».

Ученые обеспокоены тем, что новый метод редактирования генома, называемый CRISPR, теперь настолько дешев, что любители начнут экспериментировать дома или в школьных лабораториях. Химические наборы, которые позволяют генетическое редактирование, уже можно купить в интернете менее чем за 100 фунтов стерлингов. Эта техника работает как «генетические ножницы», которые позволяют отсечь код ДНК и заменить его новыми генами. Создание CRISPR было воспринято как одно из самых значительных научных достижений последних лет, но есть опасения, что, попадя в руки террористам, система позволить создать опасные штаммы бактерий или других организмов.

Современная доступность путешествий по всему миру может привести к тому, что будущая пандемия может быть еще более смертельной, чем вспышка испанского гриппа в 1919 году, в результате которой погибло до 100 млн человек. В ближайшие 20 лет возможны эпидемии гораздо более страшные, чем эпидемии Эбола, Зика и даже Спид. Вполне возможно, что они будут распространяться, как грипп.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: МГУДТ