Этот сайт предназначен для тех, кто интересуется закономерностями развития человечества, управления знаниями и вопросами прогнозирования будущего

ИИ создает ИИ

Весной текущего года инженеры компании Google Brain представили ИИ AutoML, способный создавать уникальные ИИ без участия людей. Не так давно стало известно, что AutoML создал систему компьютерного зрения NASNet, значительно превосходящую аналоги, созданные человеком. Эта система, базирующаяся на ИИ, может стать серьёзным подспорьем в развитии, например, автономных автомобилей, а также в робототехнике, позволяя вывести зрение роботов на совершенно новый уровень.

 

AutoML развивается по так называемой системе обучения с подкреплением. По сути, это управляющая нейросеть, которая самостоятельно разрабатывает совершенно новые нейросети для каких-либо специализированных задач. В данном случае основной целью AutoML стало создание системы для максимально точного распознавания объектов на видео в реальном времени. ИИ самостоятельно обучил новую нейросеть, отслеживая её ошибки и внося коррективы в её работу. Процесс обучения повторялся много тысяч раз до тех пор, пока система не стала пригодна к работе. Более того, она превзошла все существующие на сегодняшний день аналогичные нейронные сети, созданные и обученные людьми.

Если верить официальному заявлению Google, точность распознавания NASNet равна 82,7%. Это на 1,2% лучше, чем предыдущий рекорд, установленный в сентябре текущего года специалистами из Оксфорда и компании Momenta. Нейросеть также оказалась на 4% эффективнее аналогов с 43,1% средней точности. Упрощенная версия NASNet, адаптированная под мобильные платформы превосходит подобные нейросети более чем на 3%. Система эта в будущем может быть использована при создании автономных автомобилей, ведь для них компьютерное зрение невероятно важно. Пока же AutoML продолжает создавать новые нейросети, и, кто знает, каких высот удастся ему достичь в ближайшем будущем.

Для создания нейронной сети требуется настоящая команда из экспертов в компьютерной инженерии и огромное количество времени, однако благодаря AutoML в будущем практически любой пользователь сможет построить свою собственную ИИ-систему и запрограммировать ее на выполнение абсолютно любых задач.

«Мы думаем, что эта технология приведет к появлению новых нейронных сетей и открытию возможностей, когда даже не эксперты смогут создавать свои личные нейронные сети для своих определенных нужд, что, в свою очередь, лишь увеличит возможность технологий машинного обучения оказывать больше влияния на нас всех», — считают научные специалисты Google Куок Ле и Баррет Зоф.

Основным минусом создания подобных нейросетей, видимо, является невозможность контролировать процессы AutoML и создание других искусственных интеллектов. Таким образом, система может создавать огромное количество ИИ, даже не оповещая человека об этом.

Источники: https://hi-news.ru/technology/ii-google-sozdal-sobstvennyj-ii-prevosxodyashhij-vse-analogi.html

https://hi-news.ru/technology/google-nashla-effektivnyj-sposob-kak-obuchat-ii-sozdavat-eshhe-bolee-moshhnye-ii.html

https://republic.ru/posts/87106

http://nv.ua/techno/innovations/slava-robotam-iskusstvennyj-intellekt-ot-google-samostojatelno-razrabotal-novyj-ii-2314655.html

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: МГУДТ