Этот сайт предназначен для тех, кто интересуется закономерностями развития человечества, управления знаниями и вопросами прогнозирования будущего

Новый вид людей из Китая

Новый вид людей из Китая

Найдены два черепа, принадлежащих неизвестному ранее виду человека, как следует из публикации в журнале Science. Возраст находок составляет предположительно 105- 125 тысяч лет. Их обнаружила возле китайского города Сюйчан команда археологов из Китая и США. Анализ останков показал, что черепа принадлежат «переходному» виду между современным человеком и неандертальцем. Ученые не исключают, что найденные черепа могут принадлежать так называемому Денисовскому человеку или гибриду между человеком и неандертальцем.

Объем мозга у черепа Сюйчан составлял 1800 кубических сантиметров, что находится в верхней части диапазона как для неандертальцев, так и для современных людей. Надбровные дуги, детали затылочной кости и структуры внутреннего уха в обоих черепах более близки к Homo neanderthalensis, чем к Homo sapiens. Но у черепов есть черты, отличающие их от неандертальцев Европы и Западной Азии. У них более тонкие надбровные дуги и менее прочные кости мозгового отдела. Этим они похожи на ранних современных людей и на некоторые находки неандертальцев в Азии. «Они не являются неандертальцами в полном смысле этого слова», – говорит Эрик Тринкаус.

Данная находка свидетельствует о том, что неандертальцы, которые в то время жили в Европе и Западной Азии, могли населять и территорию южного Китая. С другой стороны историков волнует причина, по которой первый исход Homo Sapience из Африки, который состоялся примерно 115–135  тысяч лет тому назад, не оставил следов успешного расселения. Не исключено, что они достигли Китая и ассимилировали с неандертальцами.

Источники:  http://science.sciencemag.org/content/355/6328/969

http://polit.ru/article/2017/03/05/ps_xuchang/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: МГУДТ