Этот сайт предназначен для тех, кто интересуется закономерностями развития человечества, управления знаниями и вопросами прогнозирования будущего

Артефакты из Кении указали на торговлю между древними людьми 320 тысяч лет назад

Кения орудия труда

Антропологи провели детальный анализ артефактов возрастом от 600 до 300 тысяч лет, найденных недавно в южной Кении. По результатам исследования было уточнено время перехода в восточной Африке от ашельской культуры к более современной культуре среднего палеолита, который, по результатам анализа, произошел примерно 320 тысяч лет назад. Произошедший технологический и социально-экономический прогресс ученые связали с изменениями климата и состава фауны, которые происходили в регионе в этот период. Кроме того, исходя из минерального состава найденных артефактов ученые определили, что жители восточной Африки начали торговать друг с другом и обмениваться ресурсами уже более 300 тысяч лет назад, что почти на 200 тысяч лет больше, чем предыдущие оценки. По результатам проведенного исследования сразу три статьи были опубликованы на эту тему в Science (http://science.sciencemag.org/content/early/2018/03/14/science.aao2200  http://science.sciencemag.org/content/early/2018/03/14/science.aao2216  http://science.sciencemag.org/content/early/2018/03/14/science.aao2646 ).

С наступлением раннего палеолита — около 1,7 миллиона лет назад — у человека в Африке впервые появились каменные орудия: ручные рубила. Для доминирующей в этот период ашельской культуры были характерны довольно крупные инструменты вытянутой формы, в основном, универсального назначения. Завершение ашельской культуры ученые связывают с технологическим прогрессом и изменением в социально-экономических отношениях как внутри отдельных групп гоминин, так и между группами. Этот переход считается одним из важных шагов в эволюции Homo sapiens, однако из-за недостатка материальных свидетельств, относящихся к этому этапу развития человека, датировка событий поздней ашельской культуры проведена не до конца, и до сих пор точно не ясно, в какое время происходили те или иные изменения, а также что послужило их причиной.

 

Чтобы более точно изучить эволюцию древних людей в восточной Африке несколько групп антропологов из США, Кении и других стран под руководством Ричарада Поттса (Richard Potts) из Смитсоновского института провели датировку и анализ орудий труда возрастом от 615 до 295 тысяч лет, которые были найдены недавно на юге Кении и относятся к ашельской культуре и среднему палеолиту. Раскопки проводились в пяти различных точках Олоргесейского бассейна в южной Кении. Наиболее ранние достоверные свидетельства жизни человека в этом регионе имеют возраст около 1,2 миллиона лет, а во время новых раскопок были найдены орудия труда возрастом примерно от 600 до 300 тысяч лет.

Кроме размеров, с течением временем изменился и состав минералов, из которых изготавливались орудия труда: если 500 тысяч лет назад их делали из минералов вулканического происхождения, 95 процентов из которых можно было найти в пределах 5 километров от стоянки, то около 320 тысяч лет назад появились рубила из обсидиана, до ближайшего источника которого было несколько десятков километров. Таких орудий было около 40 процентов от всех найденных артефактов, относящихся к этому периоду. Всего учеными было найдено около 46 тысяч совсем небольших обсидиановых рубил, что говорит о том, что изначально обсидиан, скорее всего, доставлялся в регион в необработанном виде, и уже на месте из него изготавливали нужные инструменты.

Помимо этого, обнаружилось, что для обработки орудий стали использоваться красящие пигменты: было найдено большое количество кремниевых инструментов, окрашенных в зеленый, коричневый и белый цвета. Ученые обнаружили и образцы самого пигмента — несколько кусков охры с отверстиями, которые появились в процессе окрашивания орудий. Эти пигменты — одни из наиболее древних найденных красящих материалов, которыми пользовались гоминины, и, как и в случае с обсидианом, ближайшие природные источники красителей тоже располагались довольно далеко.

Исходя из географического положения источников обсидиана и минералов, которые использовались в качестве красителей, а также учитывая необходимость социально-экономических адаптаций к изменениям в климате и составе обитающей в регионе фауны, антропологи предполагают, что уже около 320 тысяч лет назад между различными группами гоминин началась торговля и обмен ресурсами на расстояния, как минимум, 25–50 километров. До этого точной датировки первых экономических связей между различными группами гоминин, включающих торговлю, проведено не было, но считалось, что они начались не раньше, чем 150 тысяч лет назад.

Для объяснения произошедших технологических и социально-экономических изменений третья группа ученых провела датировку и осадочных минералов естественного происхождения и по их составу оценила климатические изменения в данном регионе. Оказалось, что более 800 тысяч лет назад исследованная область затапливалась водой, после чего произошел довольно резкий переход к переменчивому климату с выраженными флуктуациями между периодами сухой и влажной погоды. Сам Олоргесейский бассейн при этом начал постепенного превращаться в огромный луг, что стало причиной и заметных изменений в составе флоры и фауны региона: в частности сильно уменьшилось количество крупных животных, и наоборот, в регионе появилось большое количество новых видов мелких животных. По мнению ученых, эти изменения в окружающей среде и составе экосистем, скорее всего, и вынудили человека начать расселение, увеличить дальность перемещений и начать торговлю и обмен с другими группами.

Антропологи отмечают, что найденные артефакты (в частности, красящие пигменты и обсидиан), которые свидетельствуют о раннем начале торговли между различными группами людей, помогут более точно исследовать процессы, которые происходили с Homo sapiens на ранних этапах развития.

Напомним, что совсем недавно, антропологи обнаружили каменные орудия среднего палеолита и на юге Индии. Эти орудия были изготовлены примерно 385–172 тысячи лет назад, что сильно отодвинуло переход к новым технологиям для изготовления каменных орудий на полуострове: до этого считалось, что населявшие Индию гоминины освоили эти технологии не раньше 140 тысяч лет назад.

Александр Дубов

Источник: https://nplus1.ru/news/2018/03/17/320-kiloyears-of-trading

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: МГУДТ