Этот сайт предназначен для тех, кто интересуется закономерностями развития человечества, управления знаниями и вопросами прогнозирования будущего

Древние фермеры изменили климата Земли

климат

Ученые из университета Висконсина-Мэдисона сделали заявление, что древние фермеры кардинальным образом повлияли на изменение климата Земли. Научная работа опубликована в издании ScienceDaily.

Новые исследования показали, что древние методы земледелия привели к росту атмосферных выбросов углекислого газа и метана, поглощающих тепло. Тысячелетиями назад фермеры расчищали землю для посадки пшеницы и кукурузы, картофеля. Они же наводнили поля, чтобы выращивать рис, начали выращивать скот, неосознанно в корне изменив климат Земли. И всё же следует учитывать тот факт, по словам ученых, что без человеческого влияния к началу промышленной революции на планете, вероятно, случился бы новый Ледниковый период.

Результаты исследования основаны на сложной климатической модели, которая сравнивала текущий геологический период с тем, который имел место 800 000 лет назад. Как выяснилось, для более раннего отрезка времени (MIS19) было характерно понижение на 2,3 градуса по Фаренгейту в сравнении с эквивалентным временем в Голоцене в 1850 году (приблизительно). Этот эффект был бы более выраженным в Арктике, где температуры наблюдались ниже от 9 до 11 градусов. Используя климатические реконструкции, основанные на данных ледяного ядра, выявился и тот факт, что в то время как MIS19 и Голоцена начались с аналогичными концентрациями углекислого газа и метана, в первом случае имело место устойчивое падение количества парникового газа.

На протяжении большей части истории Земли ее климат преимущественно определялся природным явлением, известным как циклы Миланковича, периодическими изменениями формы орбиты Земли вокруг Солнца, которая колеблется от круглой до эллиптической, и тем, как планета вращается и наклоняется по своей оси. Астрономы с точностью рассчитывают эти циклы, определяя, где именно солнечный свет распределяется на планете, что приводит к Ледниковому периоду, последний из которых закончился примерно 12 000 лет назад. Аналогичные события как раз и начинаются с более высоких уровней углекислого газа и метана, которые постепенно снижаются в течение тысяч лет.

«Я заметил, что концентрации метана начали уменьшаться около 10 000 лет назад, после чего процесс обратился вспять 5 000 лет назад, и я также отметил, что углекислый газ также начал уменьшаться около 10 000 лет назад, а затем динамика была изменена около 7000 лет назад. Единственное объяснение, которое я мог бы дать по этому поводу — раннее сельское хозяйство», — подытожил один из авторов исследования.

Источники:

Stephen J. Vavrus, Feng He, John E. Kutzbach, William F. Ruddiman & Polychronis C. Tzedakis. Glacial Inception in Marine Isotope Stage 19: An Orbital Analog for a Natural Holocene Climate https://www.nature.com/articles/s41598-018-28419-5

Древних фермеров назвали причиной изменения климата. 2018. https://naked-science.ru/article/sci/drevnih-fermerov-nazvali-prichinoy?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

https://oane.ws/2018/09/07/uchenye-na-izmenenie-klimata-zemli-povlijali-drevnie-fermery.html

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: МГУДТ