Этот сайт предназначен для тех, кто интересуется закономерностями развития человечества, управления знаниями и вопросами прогнозирования будущего

Первый межзвездный

межзвездный астероид

Астрономы, изучающие первый в истории межзвездный астероид Оумуамуа пришли к выводу, что все его свойства можно объяснить в рамках предположения о том, что это планетезималь, выброшенная из своей системы, а не искусственно созданный объект. Статья опубликована в журнале Nature.

Первый межзвездный объект 1I/’Oumuamua был открыт 18 октября 2017 года при помощи телескопов сети Pan-STARRS на Гавайях. Изначально его посчитали межзвездной кометой, которая получила обозначение С/2017 U1 (PANSTARRS), однако дальнейшие наблюдения с помощью телескопа VLT в Европейской южной обсерватории показали, что объект не имеет комы. После этого кометный индекс «C» в названии поменяли на астероидный «А», а затем дали объекту официальное имя Оумуамуа (’Oumuamua), что в переводе с гавайского может означать «разведчик» или «посланец издалека». Анализ данных показал, что астероид имеет скорость около 26 километров в секунду относительно Солнца, прибыл к нам из точки, близкой к солнечному апексу в созвездии Лиры, движется по незамкнутой гиперболической траектории и вскоре покинет Солнечную систему.

Группа астрономов во главе с Мэтью Найтом (Matthew Knight) проанализировала все данные наблюдений за астероидом при помощи наземных и космических обсерваторий. Предполагается, что этот объект имеет вытянутую эллипсоидную форму, похожую на сигару, или похож на сплющенный эллипсоид, с эффективным диаметром около 98 метров. Период его вращения вокруг своей самой короткой оси составляет 8,67 часа, а вокруг длинной оси — 54,48 часа.

Поверхность объекта имеет красноватый цвет, похожий на окраску некоторых комет, астероидов D-типа и транснептуновых объектов, что может говорить о наличии слоя, богатого органическими веществами, такими как толины, образовавшимися под действием космических и галактических лучей, или указывать на сильно выветренную и богатую минералами, содержащими железо, поверхность.

Не так давно выяснилось, что объект испытывает дополнительное ускорение (около 4,92×10−6 м/с2), которое нельзя объяснить ни гравитацией Солнца и планет, ни воздействием солнечного ветра. Исследователи пришли к выводу, что Оумуамуа разгоняется за счет выбросов летучих веществ, испаряющихся со скоростью килограмм в секунду под действием излучения Солнца. Стоит отметить, что данные наблюдений говорят о крайне малой активности объекта, которая в 15 раз меньше той, что наблюдается у многих комет, однако аномально малой ее назвать нельзя.

Предполагается, что в прошлом Оумуамуа представлял собой планетезималь и был выброшен из своей системы из-за гравитационного влияния крупного тела, такого как планета-гигант или родительская звезда. Авторы работы заключили, что практически все свойства объекта можно объяснить не прибегая к версии его искусственного происхождения, поэтому ее можно больше не рассматривать.

Теперь астрономы во главе с Корином Бейлер-Джонсом (Coryn Bailer-Jones) из Института астрономии Общества Макса Планка попыталась восстановить траекторию астероида в прошлом и приблизительно определить звездную систему, из которой он мог прилететь. Ученые исходили из предположения, что объект мог быть выброшен из системы во время ее формирования, в ходе гравитационного взаимодействия с крупной планетой. В своей работе исследователи использовали недавно выпущенный каталог данных космического телескопа «Гайя» Gaia DR2, содержащий информацию о расположении и параметрах движения 1,3 миллиарда звезд, а также базу данных SIMBAD.

Итогом работы стали четыре наиболее интересных кандидата на роль родительской звездной системы для Оумуамуа, которые являются карликовыми звездами различных спектральных классов (M, G и K-класса). Это HIP 3757, мимо которого объект пролетел на минимальном расстоянии 0,6 парсека около одного миллиона лет назад (правда с достаточно высокой скоростью, что делает эту звезду менее вероятным кандидатом), HD 292249, минимальное расстояние от которого до Оумуамуа составило 1,6 парсека около 3,8 миллиона лет назад, и еще две малоизвестных звезды, с которыми объект сближался 1,1 и 6,3 миллиона лет назад. Тем не менее, астрономы отмечают, что работа еще не закончена и предстоит провести немало расчетов, прежде чем будет найдена наиболее подходящая звездная система.

Источник:
1. Астрономы определили возможные родительские системы межзвездного астероида Оумуамуа https://nplus1.ru/news/2018/09/25/possible-home-of-Oumuamua
2. Bailer-Jones, D. Farnocchia, K.J. Meech, R. Brasser, M. Micheli, S., M.W. Buie, O.R. Hainaut Plausible home stars of the interstellar object ‘Oumuamua found in Gaia DR2  DOI: 0.3847/1538-3881/aae3eb URL: https://arxiv.org/abs/1809.09009

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: МГУДТ