Этот сайт предназначен для тех, кто интересуется закономерностями развития человечества, управления знаниями и вопросами прогнозирования будущего

Сверхмикроскопы

Сверх микроскоп

За развитие флюоресцентной микроскопии со сверхвысоким разрешением нобелевскую премию за 2014 год получили  американцы Eric Betzig и William E. Moerner и румын Stefan W. Hell.  Около 400 лет назад Галилео Галилей ввел в научную практику оптические микроскопы. Однако выяснилось, что  дифракция накладывает на этот метод увеличения предел в 0,2 микрона. Более чувствительные электронные микроскопы убивают живые клетки, потому не было возможности понять, что в них происходит.

В 1994 году Штефан Хелль предположил, что если нельзя нужным образом осветить микрообъект, то можно увидеть, как он светится сам. Для этого он предложил использовать два лазера – один инициировал свечение флуоресцентных молекул, а другой – подавлял избыточное свечение. Этот метод он назвал STED — stimulated emission depletion – микроскопия с использованием подавления спонтанного свечения. Идея не нашла поддержки и ему самому пришлось реализовать ее на практике.  В 2000 году был создан первый STED-микроскоп и было показано, что дифракционного предела для него не существует.

Независимо от него американцы Эрик Бетциг и Уильям Мернер разработали свой метод – микроскопию одиночных молекул. 2006  году в журнале Science Бетциг опубликовал фотографию мембраны лизосомы со значительно большим разрешением, чем это позволял дифракционный предел. Всех трех исследователей  объединяет то, что другие ученные считали создание такого устройства невозможным. Они сделали невозможное.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: МГУДТ