Необъявленная «лунная гонка» между двумя самыми экономически мощными странами мира длится уже не первый год. Инициировал соревнование Китай в 2004 году, сам того не зная. И если поначалу планы Китая вызывали в NASA лишь усмешку, то уже спустя десять лет ситуация коренным образом изменилась.
В 2019-м китайские космические инженеры снова заставили говорить о себе весь мир. Впервые в истории космонавтики посадочная станция «Чанъэ-4» доставила луноход не куда-нибудь, а на обратную сторону Луны, в кратер Фон Карман.для связи со станцией пришлось заранее вывести за лунный «затылок» спутник-ретранслятор «Цюэцяо» («Сорочий мост») — такого в мировой космонавтике не делал еще никто!
В 2020-м китайцы дали понять миру, что Луна для них не временная остановка: миссия «Чанъэ-5» успешно привезла на Землю почти два килограмма лунного реголита. До этого грунт с Луны доставила советская станция «Луна-24» в далеком 1976-м.
О перспективе строительства International Lunar Research Station (ILRS) стало известно в 2021 году.На первом этапе — разведочном — лунная база будет автоматической: несколько стационарных аппаратов, орбитальные аппараты и луноходы. Их задача — налаживать инфраструктуру обмена данными.А вот с 2026 года на базе первоначальной инфраструктуры Россия и Китай планируют строить единую базу. На работу отводят почти 10 лет. В 2036 году начнется эксплуатационный этап: на базу смогут прилетать космонавты и тайконавты, чтобы исследовать и «обживать» спутник.
Согласно последним сообщениям, ближайшие годыКитайское национальное космическое управление (КНКУ / CNSA) . потратят на изучение возможных мест строительства постоянной базы ILRS. C этой целью Китай отправит на Луну две АМС; также не исключается возможность запуска техники, разработанной другими странами. Исследовательские миссии такого рода завершатся к концу текущего десятилетия.
В 2027 г. КНКУ может запустить станцию «Чанъэ-8» с особым составом оборудования. Эта АМС должна будет провести опыты по использованию лунного грунта для изготовления строительных материалов и простых конструкций. Успех таких исследований серьезно упростит дальнейшее освоение Луны.
Запланированные исследовательские программы будут осуществляться при помощи существующей тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-5». В зависимости от модификации и конфигурации, такая ракета может вывести на низкую опорную орбиту до 25 т или до 4,5 т на геостационарную. Этого достаточно для доставки на Луну современных АМС.
Параллельно с исследованиями в течение двадцатых годов будет осуществляться проектирование и строительство компонентов будущей долговременной станции ILRS. Согласно текущим планам КНКУ, первые элементы этого комплекса отправят на Луну в 2031 г., а последние будут развернуты через 4-5 лет. Впрочем, по результатам работы запланированных АМС планы и проекты могут быть скорректированы.
Компоненты станции ILSR, по расчетам, будут отличаться большими размерами и массой, из-за чего нуждаются в особой ракете-носителе. Для них предлагается сверхтяжелая ракета «Чанчжэн-9», способная выводить 150 т на НОО или 53 т на ГСО. Также разрабатываются другие проекты ракет-носителей с близкими характеристиками.
Интерес к исследованию луны активизировался после того, как Китай в ходе миссии «Чанъэ-5» обнаружил в лунном грунте новый минерал. Он получил название «Камень Чанъэ»—это бесцветный прозрачный столбчатый кристалл, содержащий гелий-3, который рассматривается как источник энергии в будущем. Ведь гелий 3 – важнейший элемент для термоядерной энергетики, а Луна обладает значительными его запасами. Перевозить гелий в газообразном виде экономически не выгодно, а виде кристаллов – значительно дешевле.
Между США и Китаем разгорается новая космическая гонка, поскольку каждая нация стремится вернуться на Луну, — признает портал Popular Mechanics. — Недаром в NASA (Аэрокосмическое агентство США. — NEWS.ru) объявили о поиске специалистов, которые займутся разработками по использованию полезных ископаемых, добываемых из лунного грунта. Похоже, что старая добрая космическая гонка возобновляется.
В частности, глава NASA Билл Нельсон открытым текстом сказал: «Нам надо лучше следить за тем, чтобы Китай не застолбил место на Луне под предлогом научных исследований». Громкое заявление из уст американца прозвучало всего через два месяца после успешного завершения миссии «Артемида-1» (Artemis 1).
Как ранее писал NEWS.ru, в ноябре 2022 года крупнейшая в мире ракета-носитель Space Launch System была запущена с космодрома в американском штате Флорида. Она доставила на орбиту Луны корабль «Орион» (Orion).Так стартовала программа «Артемида-1», ее главная цель — создание на Луне постоянно действующей обитаемой станции «Лунные ворота» (Lunar Gateway). Этот проект NASA ведет вместе с коллегами из Европейского космического агентства (ESA).
Китайцы явно надеются высадиться на Луне прежде американских конкурентов. При этом американцы в своих планах пока опережают по графику китайцев, по крайней мере на бумаге. Так, в 2024 году в рамках миссии «Артемида-2» (Artemis 2) ожидается пилотируемый облет Луны кораблем с астронавтами на борту. Наконец, после 2025 года они планируют высадиться на «Лунных воротах» в рамках миссии «Артемида-3» (Artemis 3).
Контракт на создание посадочного модуля предварительно выиграла компания Space X Илона Маска. При этом, как рассказывал NEWS.ru, совсем скоро у «космического мечтателя» Маска могут появиться конкуренты. Если в 2026–2027 годах, как обещает NASA, нога человека действительно опять ступит на поверхность Луны, то не за горами её колонизация.
Амбиции космических держав породили разговоры о том, как человечество собирается делить Луну. Тут есть большие разночтения. Американцы на свой лад трактуют Договор по космосу 1967 года. Более чем полвека спустя он остается главным источником международного космического права. Этот договор провозглашает, что исследование и использование космоса является достоянием всего человечества.
Однако ещё в конце президентского срока Барака Обамы Соединенные Штаты предложили свое прочтение Договора по космосу. Фактически они отказались считать космос общим достоянием, пролоббировав «Соглашения Артемиды». Они регулируют управление Луной, но с участием более узкого круга игроков. Тот же Китай вряд ли согласится к нему присоединиться. Его легитимность не признает и РФ.
В 2015 году в США был принят закон об исследовании и использовании космических ресурсов. Штаты признали возможность не только их эксплуатации лицами под своей юрисдикцией, но и дальнейшего присвоения, провозглашения права собственности на добытые ресурсы. Затем при Трампе, когда и утвердили масштабную космическую программу «Артемида», было заключено одноимённое межправительственное соглашение. Оно предусматривало создание так называемых зон безопасности вокруг будущих американских лунных баз. Такой подход может вступить в противоречие с принципами неприсвоения небесных тел и их участков, обеспечения свободного доступа во все их районы, — признает Мариам Юзбашян.
Западные эксперты тоже говорят об огромных пробелах в законодательстве о космосе, куда уже летают частные компании. «Космос — это не свободное от законов пространство! — говорит немецкий юрист, специалист по космическому праву и популяризатор науки Тим Рустер. — Но пока космическое пространство подобно Дикому Западу, там нет никаких правил. Каждый волен достать кольт и палить по любым мишеням».
Источник:
- Почему Китай опережает весь мир в космической инженерии, осваивает космос быстрее всех и при чем тут Россия. Дзен. https://dzen.ru/a/YQFYU26rgwzO8_bk
- Пекин вступил в гонку с NASA: китайцы решили высадиться на Луне быстрее США. NEWS.RU https://yandex.ru/turbo/news.ru/s/world/kitaj-brosil-vyzov-ssha-v-kosmose-v-pekine-pokazali-model-lunnogo-modulya/
- Долгий старт Китая. Известия. https://iz.ru/1013963/mikhail-kotov/poslednii-ryvok-kitai-obgoniaet-ssha-v-lunnoi-gonke
- Китай отправит три миссии на Луну после обнаружения там нового минерала. Forbes. https://www.forbes.ru/tekhnologii/476737-kitaj-otpravit-tri-missii-na-lunu-posle-obnaruzenia-tam-novogo-minerala