Важнейшим отличием мозга человека от шимпанзе, как выяснили ученые из университета Джорджа Вашингтона, возглавляемые Aida Gomez-Robles, является то, что нервная система людей обладает более высокой гибкостью и легче приспосабливается к факторам внешней среды, что позволяет ей быстрее адаптироваться к новым условиям, говорится в статье «Relaxed genetic control of cortical organization in human brains compared with chimpanzees», DOI10.1073/pnas.1512646112, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (http://www.pnas.org/content/early/2015/11/11/1512646112).
Ученные изучили структуру мозга у 200 с лишним человек и аналогичного числа обезьян, которые были или близнецами-двойняшками (люди), или близкими родственниками (шимпанзе). Они изучили томограммы мозга у всех участников эксперимента, и сопоставили их с тем, какими мутациями они обладали. Оказалось, что гены определяли то, как работал и как был устроен мозг у шимпанзе, чего, однако, не наблюдалось среди близнецов людей. Такое необычное свойство мозга человека может быть связано с тем, что дети рождаются не полностью сформировавшимися и их мозг продолжает расти после появления на свет.
Считается, что Homo erectus и неандертальцы, обладавшие умением изготовлять орудия труда, тоже рождались недоразвитыми. Поэтому можно считать, что высокая гибкость и ослабленный контроль генов над развитием мозга помогли обезьяне стать человеком.
Источник: РИА Новости http://ria.ru/science/20151116/1322191092.html#ixzz3rhy5YUWN