По результатам исследований, проведенных британскими нейрофизиологами, примерно 2,5% населения Земли не имеет фантазии. Данный вид расстройства получил название «афантазия» — отсутствие способности создать в своем воображении образ близких людей, сцены из книги и каких-либо других простых вещей.
Данное открытие произошло случайно, когда к Адаму Земану (Adam Zeman) из университета Эксетера (Великобритания) и его коллегам за помощью обратился человек, утративший способность к воображению после перенесенной операции на сердце.
После публикации истории этого случая в одном из американских научных изданий, к группе исследователей обратилось сразу более двадцати человек, которые жаловались на похожие проблемы с визуализацией воспоминаний или абстрактных вещей.
Отследить закономерность проявления подобного феномена позволило проведение ряда собеседований с обратившимися людьми, а также исследования работы мозга с помощью магнитно-резонансного томографа.
По результатам исследований стало ясно, что участники эксперимента на самом деле потеряли фантазию – области мозга, отвечающие за визуализацию воспоминаний, не становились более активными, когда ученые просили их представить себе лицо родственника или какие-то другие яркие вещи.
«Я помню, что я никак не мог понять, что означает совет «считать овец», если ты не можешь заснуть. Я всегда предполагал, что советовавшие мне это люди говорили это в переносном смысле. Когда я попытался сделать это, я заметил, что я начал вертеть головой, следя за невидимыми овцами, которые пролетали перед моими глазами. Я очень рад, что я теперь знаю, почему я не понимал этого», — заявил Нил Кенмуир (Niel Kenmuir), британец, страдающий от афантазии.
На сегодняшний день объяснить причины возникновения афантазии не удалось. Однако, в ходе эксперимента удалось выяснить, что она бывает как врожденной, так и приобретенной, как это случилось с первым обратившимся к ученым пациентом. Команда Земана продолжает работать над выяснением нейрофизиологических основ данного феномена, а количество обратившихся с подобной проблемой приближается к одной тысяче человек.