Результаты исследования опубликованы в журнал Science Advances (https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.abj5866). Сон давно уже изучается учеными, которых особенно интересует фаза сна с быстрым движением глаз (БДГ), которая чередуется с глубоким сном без сновидений. Но самая первая фаза сна без БДГ или N1, которую называют также гипнагогией, изучена очень мало. Ей и занялись французские ученые. Они предположили, что N1 представляет собой идеальный стимулятор для творческого познания и провели эксперимент по методу Томаса Эдисона, который начинал дремать с мячиками в руках и просыпался, когда они выпадали из рук. Образы, которые он видел в этом промежутке, позволили сделать ему многие открытия. Участникам, как и Эдисону, давали возможность подремать между решением математических задач. Результаты очень обнадежили парижан: после 20 минут отдыха участники справлялись с задачами в три раза быстрее, чем те, кто бодрствовал, и в шесть раз лучше тех, кто достиг следующей фазы сна с БДГ.
«У меня всегда было много гипнагогических переживаний, похожих на сны, которые меня завораживали. Я была весьма удивлена тому, что за последние два десятилетия почти никто из ученых не изучал этот период», — сказала в интервью журналу Scientific American нейробиолог из Парижского института мозга и соавтор исследования Дельфина Удиетт.
Хотя я и не знал про метод Эдисона, но тоже использовал метод решения задач перед засыпанием. Это было более 50 лет назад. В газете Комсомольская правда была опубликована серия задач к Всесоюзной математической олимпиаде. Победители приглашались на областные математические олимпиады. Весь вечер я пытался решить хоть одну из этих задач, но ничего не получалось. В это время погас свет. Я какое-то время еще подумал об этой задаче и понял, как ее решить. Тут включилось электричество и мне оставалось только записать решение. На следующий вечер попытался решить другую задачу, но и она не поддавалась. Пришлось выключать свет самому. И опять решение нашлось. Используя этот метод, я решил все задачи и отправил их в Комсомольскую правду. Мне пришло приглашение на математическую областную олимпиаду в город Павлодар.
Но проблема оказалась в том, что на олимпиаде лежачих мест не было, и в число победителей по математике я не попал. Но повезло в другом. Участники областной олимпиады были поселены в одной огромной комнате. Вечером все тренировались решать задачи по физике. Я высказался о том, что задачи очень уж простые. На предложение показать свое умение я быстро решил несколько таких задач, и ребята позвали меня на физическую часть олимпиады. Я стал ее победителем в Павлодарской области и поехал на Всесоюзную олимпиаду, которая проводилась в Московском Физико-техническом институте.
И хотя тут мне удача не благоволила, но после этого я твердо решил поступать учиться на Физтех, что и удалось сделать. Так я и стал физиком. Нужно сказать, что в городе Экибастузе, в котором я учился, в то время преподавателей физики практически не было. Поэтому я брал в библиотеке разные книжки по физике, читал их и решал задачи. Этого вполне хватило для того, чтобы поступить в институт. При поступлении на Физтех я получил оценки 5 по устному и 5 по письменному экзамену, что было очень редким случаем среди абитуриентов. Большинство лучше сдавали математику.
Вот только я физикой давно уже не занимаюсь, но успешно использую математику, что несложно заметить в опубликованных на этом сайте моих статьях.
Источник: https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.abj5866